Unsere Zielgruppe

Der Kindergarten „Blickwinkel“ soll offen sein für alle Kinder ab Vollendung des 3. Lebensjahres – egal, welcher Hautfarbe, Religion oder Nationalität sie angehören. Die Einrichtung bekennt sich zu ihrem evangelischen Profil, bewahrt und fördert es.

Die Lage

Unsere Kindertagesstätte befindet sich am südlichen Ortsrand von Behringersdorf. Die Kinder unseres Ortes wachsen in einer eher ländlichen, nahezu idealen Wohnumgebung auf. Der angrenzende Pegnitzgrund und der Wald im Norden des Ortes bieten uns viele Möglichkeiten, Natur zu erleben und spielerisch zu entdecken. Die Kindertagesstätte ist in einem Gesamtkonzept mit Kinderkrippe, offener Jugendarbeit und Bürgerbegegnungsstätte untergebracht.

Die Räumlichkeiten

Wir verfügen über geräumige, helle und freundliche Gruppenräume mit zusätzlichen Intensivräumen. Alle Räume werden als offene Spielbereiche ausgestattet, z.B. Bauzimmer, Mathewerkstatt, Rollenspielzimmer.
    Jede Gruppe hat einen direkten Gartenausgang zum eigenen Kindergartenspielplatz.
    Eine Piazza als Begegnungsort, ein Kreativraum, ein Kinderbad, ein Bewegungsraum, eine voll ausgestattete Kinder-Küche, ein Kinderrestaurant, einen Lichthof eine Garderobe, Büro und Personalraum ergänzen das Raumangebot.

Der Garten

Der separate Gartenbereich ist mit einer Rutsche, Spielhäusern, Schaukeln, Wippe und einem Sandkasten, der mit einem Sonnensegel geschützt ist, ausgestattet.
    Auf der gepflasterten Terrasse haben die Kinder die Möglichkeit, mit Fahrzeugen zu fahren, Ballspiele zu spielen und vieles mehr. Im angrenzenden naturbelassenen Waldstück finden die Kinder verschiedene Klettermöglichkeiten.

Besondere Merkmale

Wir arbeiten angelehnt an die Reggio-Pädagogik (Erziehungsphilosophie), so werden Kinder bei uns als eigenständige Persönlichkeiten gesehen. Wir nehmen dabei die Rolle der Vertrauten, Begleiterin, Zuhörerin und Beobachterin ein, während sich die Kinder in der Rolle der Künstler und Forscher verwirklichen und ausleben können.

Die Anlehnung an die Reggio–Pädagogik ist für uns kein „fertiges“ Konzept, sie wird ständig weiterentwickelt und überarbeitet.

Ziel dabei ist, die Lernfreude der Kinder zu fördern statt fertiges Wissen zu speichern, weiterhin Identitätsaufbau, Erweiterung der Fähigkeiten, Empathie, Sorgfalt im Umgang mit Material, Verantwortungsbewusstsein und demokratisches Bewusstsein zu entwickeln.

Mit uns als liebevolle Begleiter beginnt bereits beim Eintritt in die Krippe und später im Kindergarten ein stetiger Bindungsaufbau. Ihr Kind kann sich hier geborgen und angenommen fühlen, seine natürliche Neugier und Explorationsfreude ausleben.

Unsere Kindertagesstätte ist eine kleine Stadt für sich, mit einer „Piazza“ in der Mitte, um die herum sich die Gruppenräume befinden.

Sie hat insgesamt eine offene Struktur und fördert dadurch sanfte Übergänge (Krippe/Kindergarten). Die Räume der Einrichtung geben Geborgenheit und animieren zum Aktivwerden (Atelier, Piazza als Begegnungsort, Bewegungsbaustelle, Mathe- und Forscherlabor).

Spezielle Angebote

• Mathematikwerkstatt
    • Kreativraum mit Töpferwerkstatt
    • Bewegungsbaustelle
    • regelmäßige Kindergartengottesdienste in der Kirche (Erntedank, St. Martin, Weihnachten, Ostern und Abschlussgottesdienst)
    • Informationsabende für die neuen Eltern
    • Tag der offenen Tür
    • Schnuppernachmittag
    • Die Kindertagesstätte ist ein Teil des Gemeindezentrums Schwaig/Behringersdorf.
    • Hospitationen
    • Das Essen wird täglich frisch zubereitet. Ergänzend dazu bieten wir Tiefkühlkost von „Apetito“ an.

Mahlzeiten

Sämtliche Mahlzeiten werden täglich frisch von einer Hauswirtschaftskraft zubereitet und mit Tiefkühlkost von „Apetito“ ergänzt.
    Unsere Kinder nehmen das gemeinsame Essen im Kinderrestaurant ein.

Buchungszeiten und Elternbeiträge

Die möglichen Buchungszeiten mit den entsprechenden Elternbeiträgen entnehmen Sie bitte der Konzeption.